Девиз Ассоциации "Мир через культуру"

Новости

Сотрудничество с ООО "Газпром экспорт"

МАСК как Международная ассоциация общественных объединений своей деятельностью участвует в формировании гражданского общества в России.

gazpromЭто – сложный, трудный и противоречивый процесс, успех которого зависит от трех основных компонентов: активности самих общественных объединений, понимания необходимости реальной (не на словах, а на деле) поддержки их деятельности со стороны государства на всех его уровнях – федеральном, субъектов Федерации и органов местного самоуправления и, конечно, участия в этом процессе бизнес-сообщества.

Без его поддержки гражданское общество просто не сможет успешно развиваться.

Ярким примером такой поддержки является сотрудничество МАСК с нашим Генеральным попечителем – компанией ООО «Газпром экспорт».

Свое сотрудничество с МАСК Газпром экспорт начал в 2003 году. В 2004 году было подписано долгосрочное Соглашение МАСК и Газпром экспорта, в соответствии с которым ежегодно заключаются отдельные Договоры.

За прошедшие годы сложилась модель сотрудничества, которая не сводится лишь к попечительству со стороны компании над различными, прежде всего, международными акциями МАСК (что само по себе имеет исключительно важное значение), а выливается в широкую совместную программу благотворительной деятельности.

При этом следует отметить, что Газпром экспорт не только рассматривает предложения МАСК по финансированию отдельных общественно-культурных акций, но и сам инициирует многие культурные проекты, привлекая Ассоциацию к их реализации.

Выдвинутые МАСК приоритеты удивительно совпали с приоритетами компании: забота о духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения и, прежде всего, его наиболее незащищенной части – детей из детских домов и инвалидов, стремление создать детям и молодежи благоприятные условия для выявления своих талантов и их дальнейшего творческого роста.

Газпром экспорт стоял у истоков такой важной формы деятельности МАСК, как Миссии мира и дружбы российской общественности в зарубежные страны.

Компания активно поддержала разработанную МАСК концепцию Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» и с самых первых его шагов стала Генеральным попечителем Фестиваля-конкурса.

Финансовая поддержка Газпром экспорта позволяет проводить фестивальные мероприятия в престижных залах Москвы, изготавливать на достойном уровне фестивальную атрибутику, награждать детей и молодых людей не только Дипломами и Призами, но и памятными подарками.

Компанией была также поддержана идея выдвинутого Фестивалем-конкурсом общеевропейского проекта «Открытая Европа» и предприняты конкретные шаги по привлечению к реализации этого проекта своих «газовых» партнеров.

В Европе не остался незамеченным  тот факт, что, благодаря усилиям Газпром экспорта, именно Россия выступает в роли интегрирующей силы, объединяющей подрастающее поколение разных стран вокруг идеи «Открытой Европы».

Новые возможности для взаимного общения открыл для детей и молодежи проводимый Газпром экспортом  при участии МАСК Международный детский проект «OPEN WORLD» в Австрии и Германии. Эта общественно-культурная акция продемонстрировала представителям органов власти, общественности и бизнеса европейских государств важность поддержки творчества одаренных детей, в том числе и их сверстников, принадлежащих к социально незащищенным группам.

Являясь социально ответственной компанией, Газпром экспорт четко обозначил для себя приоритеты в своей благотворительной деятельности внутри страны – помощь и поддержка наиболее нуждающейся и незащищенной части населения, то есть детей.

МАСК поддержала инициативу Газпром экспорта по проведению в Москве Рождественских благотворительных ярмарок для воспитанников подшефных детских домов и активно участвовала в их организации.

МАСК содействовала и реализации ряда других благотворительных акций компании.

Это – и выпуск при участии немецкой компании «Фербунднец - газ» книг детских стихотворений «Ералашия», и поддержка детского музыкального коллектива народных инструментов «Новые имена Москвы», и содействия развитию технической базы детской киностудии «Аистята».

На этом направлении важно отметить совместную работу Газпром экспорта и МАСК по разработке и реализации благотворительной программы Русской православной церкви для детей-инвалидов «Я учусь у тебя», осуществляемой на базе Центра социально-психологической помощи «Ради будущего» в г. Смоленске.

Проведение выездных благотворительных культурных, творческих и образовательных мероприятий для детей из детских домов и социальных учреждений г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, г.Москвы и Московской области, г.Смоленска, Смоленской и Костромской областей.

Опыт сотрудничества МАСК с Газпром экспортом - наглядное подтверждение того, что такое сотрудничество может быть взаимно полезным и успешным.

metsenatЗалогом этого является тот факт, что компания глубоко осознает социальную необходимость и полезность своей благотворительной деятельности, ответственность за наше общее будущее, культуру, счастье и радость наших детей.

В целях поддержки меценатства и спонсорства МАСК проводит широкую информационную деятельность, опираясь, прежде всего, на своих информационных партнеров – журналы «Меценат и мир» и «Самоуправление: теория и практика».

Исходя их своего названия, журнал «Меценат и мир» уделяет теме меценатства и спонсорства России и за рубежом особое внимание и широко информирует своих читателей об истории меценатства и благотворительной деятельности российских коммерческих структур и, в частности, Генерального попечителя МАСК – компании ООО «Газпром экспорт».

Теме «Культура и бизнес» посвящены многие статьи журнала «Самоуправление: теория и практика», который регулярно раскрывает эту тему через показ хода реализации благотворительных проектов российского бизнеса на федеральном и местном уровнях.

"Мир через культуру"

Основополагающая международная программа, которая взаимодействует с другими программами Ассоциации. В ее рамках проходит координация сотрудничества МАСК с различными общественными организациями культуры, искусства и науки.