Девиз Ассоциации "Мир через культуру"

Создание МАСК

Создание МАСК

logoСозданная в период распада СССР, МАСК, прежде всего, ставила перед собой задачу не дать прерваться «связи времен», содействовать сохранению общего культурного и информационного пространства на обширной территории бывшего Советского Союза.

Создание Ассоциации нашло отклик и поддержку как у ведущих учреждений культуры и искусства (Большой театрМХАТТретьяковская галереяМузей-заповедник «Московский кремль», Музей изобразительных искусств им. А.С.ПушкинаЭрмитаж, «Мосфильм» и др.), так и у возникших в то время новых организаций, объединяющих промышленные и предпринимательские структуры, кооперативы, совместные предприятия и др., в частности, у Российского союза промышленников и предпринимателей, Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям, Лиги кооператоров и предпринимателей, у ряда коммерческих структур, в том числе банков, многие из которых охотно помогали становлению МАСК

В тот период Ассоциация могла, таким образом, опираться на довольно разветвленную сеть своих членов, прежде всего коллективных, их организационную и материальную поддержку.

Международный характер деятельности МАСК базировался на участии в ее работе различных организаций складывающегося Содружества Независимых Государств. Среди них можно указать Культурный центр «Парнас» (г. Донецк, Украина), Координационный комитет творческих союзов Белоруссии (г. Минск), Культурное общество «Русский дом» (г. Алма-Ата, Казахстан), ассоциации соотечественников и культурно-досуговые центры, русские театры в странах Балтии.

МАСК собрала тогда вокруг себя довольно широкий круг организаций и заинтересованных лиц, что давало возможность вести активную работу по реализации ее уставных целей и задач.

"Мир через культуру"

Основополагающая международная программа, которая взаимодействует с другими программами Ассоциации. В ее рамках проходит координация сотрудничества МАСК с различными общественными организациями культуры, искусства и науки.