Девиз Ассоциации "Мир через культуру"

Изменение организационно-правовой формы МАСК

knigiСозданная в период распада СССР, МАСК, прежде всего, ставила перед собой задачу не дать прерваться «связи времен», содействовать сохранению общего культурного и информационного пространства на обширной территории бывшего Советского Союза.

Создание Ассоциации нашло отклик и поддержку как у ведущих учреждений культуры и искусства (Большой театрМХАТТретьяковская галереяМузей-заповедник «Московский кремль», Музей изобразительных искусств им. А.С.ПушкинаЭрмитаж, «Мосфильм» и др.), так и у возникших в то время новых организаций, объединяющих промышленные и предпринимательские структуры, кооперативы, совместные предприятия и др., в частности, у Российского союза промышленников и предпринимателей, Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям, Лиги кооператоров и предпринимателей, у ряда коммерческих структур, в том числе банков, многие из которых охотно помогали становлению МАСК

В тот период Ассоциация могла, таким образом, опираться на довольно разветвленную сеть своих членов, прежде всего коллективных, их организационную и материальную поддержку.

Международный характер деятельности МАСК базировался на участии в ее работе различных организаций складывающегося Содружества Независимых Государств. Среди них можно указать Культурный центр «Парнас» (г. Донецк, Украина), Координационный комитет творческих союзов Белоруссии (г. Минск), Культурное общество «Русский дом» (г. Алма-Ата, Казахстан), ассоциации соотечественников и культурно-досуговые центры, русские театры в странах Балтии.

МАСК собрала тогда вокруг себя довольно широкий круг организаций и заинтересованных лиц, что давало возможность вести активную работу по реализации ее уставных целей и задач.

logoВ соответствии с требованиями Закона РФ «Об общественных объединениях» в 1999 году изменилась организационно-правовая форма МАСК. С этого времени членами Ассоциации могли уже быть только юридические лица, являющиеся общественными организациями. Тем самым, по существу, ликвидировалась вся сложившаяся к этому времени организационная структуры МАСК.

После перерегистрации в составе Ассоциации в качестве ее членов смогли остаться лишь общественные объединения: Культурно-досуговая организация «Россия», Фонд им. И.С.Козловского, Московское культурное общество «Клуб Евгения Мартынова», Международный центр «Музы и дети» (г. Днепропетровск, Украина). Отделения МАСК на местах – в Санкт-Петербурге, Смоленске, Рязани перерегистрировались в самостоятельные общественные организации и в этом качестве заново вошли в состав МАСК.

Уже после перерегистрации членами МАСК стали Общества дружбы с Чехией и Словакией, Общественная научно-творческая организация Нижегородской области «Балакиревское общество».

С целью сохранения названия «Международная ассоциация содействия культуре», которое, как и ее аббревиатура «МАСК», были уже широко известны в регионах РФ и странах ближнего, да и дальнего зарубежья, Министерство юстиции РФ, понимая важность деятельности Ассоциации, предложило новую организационно-правовую форму – Международная ассоциация общественных объединений. Это нашло отражение в новом Уставе Ассоциации в виде официального названия – Международная ассоциация общественных объединений «Международная ассоциация содействия культуре (МАОО МАСК)».

logo Период с 1999 года стал для МАСК во многом определяющим. Вопрос стоял довольно остро. Сумеет ли Ассоциация наладить работу в новых условиях, сохранить сложившиеся связи и привлечь к своей деятельности новые организации и учреждения, а также новых людей?

Учитывая ограниченную членскую базу, МАСК в последующие годы была выстроена новая система сотрудничества с организациями и учреждениями, разделяющими ее цели и задачи и активно участвующими в их реализации, в том числе с бывшими ранее членами Ассоциации.

Постоянными партнерами МАСК на новом этапе ее деятельности стали: Славянский фонд России, Российская государственная концертная компания «Содружество», Государственная академия славянской культуры, Дом народов России, Московский дом национальностей, Дом-музей Марии Цветаевой в Москве, Дом культуры и эстетики «Нега», Фонд Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты, Детская школа искусств им. М.А.Балакирева, Общество друзей народов востока (г. Прага, Чехия), Университет Константина Философа (г. Нитра, Словакия), Некоммерческое объединение «Взгляд на Европу» (Австрия), Общества дружбы с народами зарубежных стран, Культурные центры зарубежных стран в Москве, Российские центры науки и культуры за рубежом.

МАСК в качестве ассоциированного члена вошла в состав Международной ассоциации фондов мира (МАФМ).

Ассоциация получила статус наблюдателя в Совете по культурному сотрудничеству стран СНГ.

Празднование 20-летнего юбилея МАСК в 2012 году подтвердило, что усилия Ассоциации, направленные на поддержку национальной самобытности культуры и искусства всех народов, развитие  культурного сотрудничества, сохранение общего культурного пространства стран СНГ как составной части более широкого контекста евразийской культурной общности не были напрасными.

logoРеализуя свои уставные цели, МАСК в условиях углубления процессов глобализации в мире и вступления в Европейский союз новых членов выдвинула в качестве основного направления своей деятельности задачу содействия сохранению общего культурного и информационного пространства в Европе, культурного диалога «Восток – Запад».

При этом Ассоциация исходила из того, что с укреплением имиджа Российской Федерации на международной арене в Европе крепнет осознание того, что Россия является мостом, связывающим европейскую и азиатскую цивилизации, и поэтому ее роль имеет для Европы исключительно важное значение.

Новые задачи требовали новых подходов и поиска новых партнеров. Несмотря на отсутствие государственной поддержки, при содействии ряда коммерческих структур и, прежде всего, своего Генерального попечителя – компании ООО «Газпром экспорт», МАСК не замкнулась в себе, а, привлекая к своей деятельности заинтересованных партнеров, развернула достаточно широкую и разнообразную работу (см.  раздел «Программы МАСК»).

logoЗа годы своего существования Ассоциацией осуществлен целый ряд общественно-культурных акций. Важнейшие из них:

* встреча за «круглым столом» на тему «Общее культурное пространство: реальность и перспективы» с участием видных деятелей культуры, ученых, дипломатов и журналистов стран СНГ (проводилась совместно с МАФМ и газетой «Культура»).

Принятое на встрече Обращение было разослано Главам государств СНГ.

Ряд предложений участников встречи, в частности, о созыве Конгресса деятелей культуры, был поддержан на государственном уровне. Первый конгресс деятелей культуры государств СНГ состоялся в г. Минске 29 – 31 мая 1996 года. МАСК была организована на Конгрессе секция «Культуры и бизнес»;

* международные фестивали искусств «Бархатные сезоны Крыма». Проводились с 1992 года и в то время были единственной акцией такого рода, в которой участвовали и Россия, и Украина, и некоторые другие страны СНГ;

* «Эстафета Победы» по внешним границам СНГ, посвященная 55-летию Победы над фашизмом;

* «Дни Камчатки в Москве» - комплекс общественно-политических, экономических и культурных мероприятий (совместно с Правительством Москвы);

* «Дни Донбасса в Москве» (совместно с Правительством Москвы);

* Донецкий международный телевизионный фестиваль-конкурс лирической песни «Отчий дом»;

* благотворительная акция в поддержку молодых талантов Смоленщины;

* циклы вечеров, посвященных памятным и юбилейным датам.

В рамках программ МАСК проводятся фестивали, вечера, «круглые столы», выставки и другие мероприятия.

Важное значение имело      участие МАСК в первой Международной встрече меценатских организаций в г. Токио (Япония) «Меценат – 95».

Во встрече участвовали представители различных организаций из 27 стран. МАСК была единственной организацией, представляющей Россию и страны СНГ.

При поддержке МАСК издается литературно-художественный и культурологический журнал «Меценат и мир».

Крупнейшим ежегодным мероприятием МАСК является Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа». успешно реализуется международная программа «Московский фестиваль-конкурс «Открытая Европа-Открытая Планета» - в Европе».

"Мир через культуру"

Основополагающая международная программа, которая взаимодействует с другими программами Ассоциации. В ее рамках проходит координация сотрудничества МАСК с различными общественными организациями культуры, искусства и науки.